病原体および寄生虫として

多くの菌類は、植物、動物(人間を含む)、および別の菌類の寄生虫です。多くの栽培植物の深刻な病原菌は、農業や林業に大きな損害や損失を引き起こし、イネいもち病菌 Magnaporthe oryzae 、木の病原菌 Ophiostoma ulmi や Ophiostoma novo-ulmiを引き起こし、オランダのエルミールや Cryphonectria parasitica 栗の疫病、および属 Fusarium 、 Ustilago 、 Alternaria 、および Cochliobolus の植物病原菌の原因。 Paecilomyces lilacinus のような肉食性菌類 lilacinus は線虫の捕食者であり、それらは、例えば狭窄リングや接着ネットなどの特殊な構造の配列を使用して捕獲します。 Magnaporthe oryzae などの植物病原菌である多くの菌類は、生物栄養性(生きている植物に寄生)から壊死性(彼らが殺した植物の死んだ組織を食べる)に切り替わります。 Asterotremella albida を含む、真菌を食べる寄生虫にも同じ原理が適用されます。寄生虫は、生きている一方で死んでいる別の真菌の子実体を食べます。

画像320A | 菌類の主なグループ。| M.ピエペンブリング/ Attribution-Share Alike 3.0 Unported | Page URL :(https://commons.wikimedia.org/wiki/File:02_01_groups_of_Fungi_(M._Piepenbring) Page URL .png)from Wikimedia Commons

画像320A | 菌類の主なグループ。| M.ピエペンブリング/ Attribution-Share Alike 3.0 Unported | Page URL :(https://commons.wikimedia.org/wiki/File:02_01_groups_of_Fungi_(M._Piepenbring) Page URL .png)from Wikimedia Commons

作者 : Andreas Vanilssen

参考文献:

医療微生物学I:病原体と人間の微生物叢

微生物学における病原体

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