使用した方法

より効果的なアクションは、3つの連続した蒸気処理を使用して、3日間にわたって滅菌を達成することです。これは、栄養細胞を殺し、生き残っている胞子の発芽を可能にし、さらに胞子を形成する時間がなくなる前に、結果として生じた栄養細胞を殺すことによって機能します。最初の処理で残った胞子、または最初の潜伏期間中に偶発的に形成された胞子は、3番目の蒸しサイクルで殺されます。

高圧

長時間の加熱が問題にならないときに、より明確に使用されるアクションは、オートクレーブまたは圧力鍋を使用することです。この方法で滅菌する場合、サンプルは棚または上げ床のスチームチャンバーに入れられ、チャンバーが閉じて加熱され、蒸気が空気を通気口または排気口から押し出します。次に、内部温度が121°C(250°F)に達するように圧力を加え、この温度を15〜30分間維持します。この高温および高圧は、明らかに遭遇する微生物または胞子のサンプルを滅菌するのに十分です。その後、チャンバーはゆっくりと、または受動的な熱放散によって冷却されます。強制冷却が適用されたり、圧力が故意に排出されたりすることはまれです。圧力滅菌は、耐熱器具の医療用滅菌に使用される一般的なアクションです。微生物学および無菌技術を必要とする別の分野のための材料の滅菌のため。

画像366A | 異種の放射線技術(電子ビーム、X線、ガンマ線)の効果図| デティエルプ/ Attribution-Share Alike 3.0 Unported | Page URL :(https://commons.wikimedia.org/wiki/File:E-beam-x-ray-gamma-efficiency.jpg)from Wikimedia Commons

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作者 : Nikolas Morein

参考文献:

医療微生物学II:滅菌、検査室診断および免疫反応

滅菌と検査室診断

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